¿Y para qué la fibra?

 

Una vez que ya habéis asumido que es la fibra y que funciones desempeña en el organismo, ahora toca saber, por qué todo el mundo recomienda que se ingiera fibra en la alimentación.

El motivo por el que médicos y nutricionistas recomendamos un consumo elevado de fibra en la dieta (unos 25 o 30g al día), es porque se ha demostrado que la fibra ejerce un papel muy positivo frente a numerosas situaciones.

En la entrada anterior en la que hablaba de qué es la fibra, os he comentado que la fibra que es fermentable o soluble, en el intestino, la flora intestinal la fermenta convirtiéndola en gases y ácidos grasos de cadena corta; pues bien, esos ácidos grasos de cadena corta nos aportan ciertos beneficios que es interesante tener en cuenta.

Los ácidos grasos de cadena corta y nombre “raro” que aparecen tras la fermentación de la fibra, están formados por una cadena de como máximo 6 carbonos (los ácidos grasos son cadenas de carbonos con hidrógenos, unidos por un enlace sencillo (ácidos grasos (AG) insaturados), por un enlace doble (AG monoinsaturados) y por más de un enlace doble (AG poliinsaturados), como apunte debo de adelantaros que los AG pueden ser de cadena corta, cadena media o cadena larga (más adelante hablaré sobre ellos). Estos AG de cadena corta que se producen durante la fermentación (para los más curiosos deciros que son el acetato, el propionato y el butirato), producen efectos beneficiosos en nuestro organismo:

  • Estimulan la reabsorción de agua y sodio.
  • Poseen un efecto trófico sobre la mucosa intestinal.
  • Aumento del flujo sanguíneo al colon.
  • Estimulación del sistema nervioso.
  • Aporte directo de energía.
  • Regulación del metabolismo lipídico (de las grasas).
  • Regulación del metabolismo periférico de la glucosa.

Después de las aclaraciones anteriores, vamos a ir viendo en que situaciones la fibra nos ayuda a conservar nuestra salud, en unos límites saludables.

FUNCIÓN HIPOCOLESTEROLÉMICA (disminuye el colesterol), debido a:

  • Disminución de la absorción de grasa y colesterol.
  • Captación e inactivación de los ácidos biliares.
  • Disminución de la concentración de colesterol plásmático (en sangre).
  • Disminución de la síntesis de colesterol.

FUNCIÓN HIPOGLUCEMIANTE (disminuye los niveles de glucosa (“azúcar”)), gracias a una lenta absorción de los monosacáridos (los “azúcares simples”)

PREVENCION DEL CÁNCER DE COLON mediante la Inhibición de la proliferación de células cancerígenas.

En cuanto a los componenetes de la fibra dietética (para los más curiosos, estos son: la celulosa, la hemicelulosa, las pectinas, las gomas, los mucílagos y la lignina), estos también tienen unos efectos beneficiosos en nuestra salud, haciendo un pequeño resumen, hay que destacar:

  • Aumentan el volumen y peso de las heces (Hemicelulosa, Celulosa).
  • Suministran el sustrato fermentable para las bacterias del colon, para la producción de los ácidos grasos de cadena corta (Gomas, Mucílagos, Pectinas).
  • Reducen la concentración plasmática de colesterol (Gomas, Pectinas
  • Favorecen el peristaltismo (los movimientos) del colon (Celulosa).
  • Aumenta el número de deposiciones intestinales (Celulosa).
  • Protegen la mucosa colónica frente a agentes cancerígenos (Lignina).

Se recomienda una ingesta diaria de fibra de 25 a 30 g/día.

Poco a poco podemos ir incorporando en nuestra dieta hábitos saludables que nos permitan alcanzar el equilibrio adecuado de una dieta mediterránea.

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